Что пить? Чай, морс, компот, кофе?

Я выбираю домашний чай, приготовленный собственноручно. 

Чай с земляникой. Цветное питание.
Покупать в магазине готовые чаи, в пакетиках или весовой? Я перестала покупать и те, и другие. В пакетиках вообще не покупаю ну очень давно. У меня такое развитое воображение и я представляю себе такое умное производство, которое улавливает на чайной фабрике всю производственную (чайную) пыль и крошки. И затем также умненько фасует их в пакетики и нам на стол. Я готовлю чайные сборы сама, совершенно без использования традиционного чая. Еще покупаю японский зеленый чай. Но скорее ее кулинарный вариант матча, который добавляю во всякую еду. Очень вкусно и полезно. Зимой очень неплохо пить чай с облепихой и медом и имбирем.
Можно просто собирать, сушить и пить травяные чаи. А можно готовить из них чай с заданными свойствами. В условиях постоянных стрессов совершенно не лишним будет начать день со вкусного тонизирующего чая, повторить его днем, в обеденный перерыв. А во второй половине дня перейти на успокоительный чай, постепенно подготовить организм к ночному отдыху. 
Решили перейти к травяным чаям. Встает выбор - покупать готовые (кстати очень даже недешевы и почти все в пакетиках :)) или готовить сбор самому. Интересная бродилка получается - те, кто решил готовить сам идет дальше, оставшиеся покупают готовые чаи. Их очень много в аптеках, у сетевиков, в интернет-магазинах эко. 
Будем готовить чай сами. Опять варианта два - покупать готовые травы в аптеке. Плюсы - соблюдено время сбора, переработки и хранения. Но все таки это просто травы. И если смешать неумело травы, то это будет просто травяной настой. Но всегда можно потренироваться и научиться, травы в аптеке стоят копейки и ошибка будет стоить недорого. Для продвинутых - вариант готовить чай самостоятельно. Самостоятельно - значит все собранные листья ферментировать. По этому поводу споры не утихают, одни считают, что после ферментации полезные свойства трав теряются. Но вкус улучшается однозначно. И как раз на фоне ферментации проявляются другие, не менее полезные свойства трав.
Чай состоит из трех частей. Как правильно выбрать и приготовить чай.
Первая часть - это основа чая. Листья малины, земляники, ежевики, смородины, эхинацеи, яблони, груши, шелковицы, иван-чая.
Вторая часть - вкусовые добавки. Сушеные фрукты и ягоды придадут чаю неповторимый аромат и придадут массу полезных свойств. Листья - мята, мелисса, ромашка, липа цветы, бадан,  душица, жасмин цветы, чага и т.д. Некоторые сильнодействующие травы нужно хранить отдельно и добавлять их в основной чай по необходимости, при простуде, болезни. Шалфей, чабрец, зверобой и другие травы.
Цветотерапия, цветное питание и чай. Как быть, если вы перешли на цветное питание? Учитывать влияние цвета на организм человека. Какой чай пить? Принципы цветной еды сохраняются. Клюквенный, брусничный, клубничный чай в понедельник, малиновый во вторник, зеленый чай в среду и т.д. Горячие цвета спектра согревающие - поэтому пьем оранжевые, желтые и красные чаи при переохлаждении, с утра в холодное время года. Холодные цвета спектра охлаждают. Ягоды для летнего топпинга - голубика, ежевика, черника, смородина, виноград.
Приготовление чая.
1. Завяливание. Разложить слоем примерно в 5 см в тени  на несколько часов. Если слой будет более тонким листья просто высохнут.
2. Скручивание. Подвяленные листья нужно перемять в комочки, для этого их скручивают между ладонями.
3.Фермантация. Скрученные листья разложить на деревянный противень слоем 5 см, накрыть влажной тканью и оставить в теплом помещении (26 градусов) на 6-10 часов. Лучше конечно естественная сушка, чем духовка.

Алия Драган - цветотерапия, цветодиагностика и цветное питание.

Комментарии

Популярные сообщения