Рождественский пирог по-немецки.

Штоллен от Юлия Мякеля.

Штоллен.


Ингредиенты
  • Для теста:
  • Черный изюм - 1,5 ст.
  • Цукаты - 1 ст. (желательно цитрусовые).
  • Орехи -1 ст., у меня миндаль
  • Ароматный алкоголь - у меня ром и виски.
  • Желтки - 6 шт.
  • Молоко 200г .
  • Дрожжи сухие - 15 гр.
  • Масло сливочное - 170 гр.
  • Сахар - 3 ст. лож.
  • Мед - 3 ст. лож.
  • Цедра одного лимона.
  • Ванилин - 1 ч. лож.
  • Марципан - как получилось, но точно 100 г.есть.
  • Мука - 2,5 - 3,5 ст.
  • Соль - 1 ч.лож.
  • Для глазури:
  • Масло сливочное - на пропитку, не знаю точно, но более 100г.
  • Сахарная пудра


Приготовление: Все продукты комнатной температуры.
  1. Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на неделю, но можно и на 6 часов, но разница очень заметна. По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.
  2. Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.
  3. Дрожжи разведите в молоке, добавьте весь сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 - 40 минут, у меня началось брожение.
  4. В другой миске, в это время, размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки, добавьте желтки и тщательно перемешайте.
  5. Смесь смешайте с опарой.
  6. Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
  7. Когда наше тесто подойдет, я разделила его на два шара и у меня получилось два кекса. Каждый: раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму, сделайте углубление и положите в него колбаску из марципана. 
  8. Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край, затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным, но это кто как хочет.
  9. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом, выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час.
  10. Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа, полтора . Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.

Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. 
И так повторять пока пудра и масло не кончатся. 
Затем я его остудила, завернула и убрала.
Теперь жду.

Комментарии

  1. Традиционных европейских рождественских пирогов много. Немецкий штоллен, английский рождественский кекс, архангельские козули. Нужно просто печь и искать свой :), так создаются традиции.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения