Рождественский пирог по-немецки.
Штоллен от Юлия Мякеля.
Ингредиенты
- Для теста:
- Черный изюм - 1,5 ст.
- Цукаты - 1 ст. (желательно цитрусовые).
- Орехи -1 ст., у меня миндаль
- Ароматный алкоголь - у меня ром и виски.
- Желтки - 6 шт.
- Молоко 200г .
- Дрожжи сухие - 15 гр.
- Масло сливочное - 170 гр.
- Сахар - 3 ст. лож.
- Мед - 3 ст. лож.
- Цедра одного лимона.
- Ванилин - 1 ч. лож.
- Марципан - как получилось, но точно 100 г.есть.
- Мука - 2,5 - 3,5 ст.
- Соль - 1 ч.лож.
- Для глазури:
- Масло сливочное - на пропитку, не знаю точно, но более 100г.
- Сахарная пудра
Приготовление: Все продукты комнатной температуры.
- Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на неделю, но можно и на 6 часов, но разница очень заметна. По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.
- Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.
- Дрожжи разведите в молоке, добавьте весь сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 - 40 минут, у меня началось брожение.
- В другой миске, в это время, размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки, добавьте желтки и тщательно перемешайте.
- Смесь смешайте с опарой.
- Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
- Когда наше тесто подойдет, я разделила его на два шара и у меня получилось два кекса. Каждый: раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму, сделайте углубление и положите в него колбаску из марципана.
- Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край, затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным, но это кто как хочет.
- Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом, выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час.
- Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа, полтора . Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
И так повторять пока пудра и масло не кончатся.
Затем я его остудила, завернула и убрала.
Теперь жду.
И так повторять пока пудра и масло не кончатся.
Затем я его остудила, завернула и убрала.
Теперь жду.
Традиционных европейских рождественских пирогов много. Немецкий штоллен, английский рождественский кекс, архангельские козули. Нужно просто печь и искать свой :), так создаются традиции.
ОтветитьУдалить