Лунный календарь цветного питания. Корт или красный творог.

  • Я помню как готовила корт моя бабушка. Варила она его в большом чугунке. Обычно в таких варят плов в Средней Азии. Казан был большой, на целое ведро молока, а может и больше. Потому что нужно было место для катыка, который она подливала в молоко. И пространство, чтоб молоко не выкипало из посуды. Готовили конечно на керосинке летом и зимой на плите дровяной печи. Бабушка нагревала целое ведро молока. Постепенно подливала катык. 
  • Катык это татарский кисломолочный напиток, к котором ложка стоит. Перед заквашиваем молоко пастеризуют, в это время в него можно положить свеклу - и получим малиновый напиток. Можно добавить морковь - напиток будем кремо-абрикосовый. И так далее, фантазируйте и добавляйте сухофрукты. Перед заквашиваем их убирают из молока, потому что любая "гуща" при сквашивании все равно опуститься на дно. Вот и задумайтесь, что добавляют во всякие йогуртины-фрутины, если наполнители равномерно распределены в массе и никуда не опускаются и не оседают.
  • Возвращаюсь с корту. Варила корт бабушка долго, до полного выкипания сыворотки. Мне казалось, что весь день. Но вот мама рядом подтверждает, что таки да, в день приготовления корта все другие работы  отменялись. Нужно было непрерывно караулить молоко, чтоб не убежало и главное не подгорело. Я конечно буду готовить корт не из ведра молока и приготовлю его более быстро. Рецепт ниже. Надеюсь на качество корта скорость приготовления не повлияет.
    Корт - красный творог.

  • Ингредиенты.
  1. 500 г. топленного молока
  2. 300 г. ряженки
  3. 100 г творога
  • Приготовление.
  • В толстостенной посуде смешиваем молоко и ряженку.
  • Ставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем.
  • Молоко, которое свернулось, отцеживаем.
  • Сыворотку сохраняем (ее можно просто выпить, помыть голову, лицо или использовать в выпечке).
  • Получившуюся массу прогреваем еще час.
  • Добавляем 100 г творога и тщательно все перемешиваем.
  • Держим 30 минут, часто помешивая. 
  • По желанию можно подсластить.
  • Время уваривания можно увеличить по факту, если консистенция окажется жиже, чем вы предполагали.
  • Начинка для Губадия готова. Корт может быть и самостоятельным блюдом, как чаще всего и происходит. Губадию пекут не так часто. И история о многослойной губадие это тоже больше о ресторанной кухне с национальным колоритом. В жизни в начинке может быть только изюм, или только чернослив, или курага с рисом. А не все вместе сразу. Не удержусь от своего любимого сравнения - это как итальянская пицца, берем что есть, и готовим.
  • Алия Драган - живите в цвете.





Комментарии

Популярные сообщения