Лепешки со шпинатом и сыром.

Цветное питание по лунным дням.
Может ли быть лепешка со шпинатом и сыром быть экзотическим блюдом? Вполне, если у вас повседневная пища - борщ, щи, гречневая каша, картофельное пюре и котлеты.
У меня в холодильнике всегда стоит специальная миска с тестом. Тесто я завожу из цельнозерновой муки с различными хлопьями и отрубями (из тех, что есть в шкафу). Рецепт теста здесь. Сыр будет хорош, который хорошо тянется - моцарелла (он конечно будет дороже), сулугуни, адыгейский.
Лепешка с сыром и шпинатом.

Ингредиенты.

  1. Тесто готовое.
  2. Шпинат 1 пучок
  3. Сыр 150 гр. (сулугуни, моцарелла, адыгейский)
  4. Сыр 50 гр. любой старый  - к примеру Пармеджано, Амстердамер, Ротердамер, Чеддер.
  5. Итальянские сухие травы.
  6. 2 ст.л оливкого масла

И пожалуй все. Начинаем готовить.
Готовим начинку - моем и нарезаем шпинат, натираем на терке сыр из п.3, все вместе перемешиваем. Трем отдельно твердый сыр, перемешиваем его с сухими травами и оливковым маслом.
Я на одну лепешку беру тесто размером как теннисный мячик или чуть-чуть поменьше. Прямо на противне аккуратно руками растягиваю тесто - получается его на целый противень. На половину теста выкладываю начинку. Накрываю второй половинкой теста и защипываю. Получается такой большой чебурек из очень тонкого теста. То же самое проделываю со вторым колобком теста, но теперь его уже приходиться придерживать руками, потому что половина противня у меня занято. Но есть один большой плюс после всех этих ухищрений - я закидываю противень в духовку и у меня все чисто. Остается закинуть две миски из под начинки и сыра в посудомойку и помыть руки. Урра!
Итак, две лепешки-чебурека готовы, но чтоб они превратились в экзотическую еду нужно проделать еще одно маленькое действие. Посыпаем тесто смесью из оливкового масла, специй и сыра и слегка (именно слегка, чтоб не порвать тесто) вбиваем эту смесь в тесто. Стараемся чтоб лепешка стала как можно тоньше и максимально более плоская.
И ставим в духовку на 10-15 минут при т.180 градусов. Зависит от вашей духовки - тесто должно красиво зарумянится и стать хрустящим! Внутри она останется мягкой и нежной за счет сыра и шпината.
Приятного аппетита, Алия Драган.

Комментарии

Популярные сообщения