Шоколадный пай с клубникой.

Ингредиенты.

  • Масло сливочное 150 г
  • Печенье шоколадное 400 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крем
  • Какао порошок 30 г
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Молоко 700 мл
  • Шоколад тёмный 150 г
  • Яйца куриные 4 шт.

 Рецепт позаимствован у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.). У нее он называется "Грязь Миссисипи".
Шоколадный пай с коубникой.




  • Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  • Начнём с приготовления крема-начинки. Он по своей структуре напоминает шоколадный пудинг... Для приготовления крема нам понадобятся молоко, сахар, шоколад, яичные желтки, кукурузный крахмал, какао порошок и щепотка соли.
  • Первым делом растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, горький, с минимальным содержанием какао (65%).
  • В кастрюле с двойным дном смешать все сухие ингредиенты: какао порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли.
  • Перемешать и добавить желтки.
  • Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до загустения, до готовности.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варить крем до загустения...
  • Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Всё тщательно перемешать венчиком. Крем должен получиться гладким, без комочков!
  • Переложить полученный крем в миску и накрыть пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема, чтобы на ней не образовалась корочка. Немного остудить и убрать в холодильник на 2 часа. За это время крем ещё не загустеет до конца, но приобретёт более плотную консистенцию, что позволит нам проще переложить его в подготовленную форму из печенья.
  • Займёмся приготовлением основания пая. Для этого нам понадобятся: любое шоколадное печенье, сахар и сливочное масло. Духовку включить разогреваться на 180°С.
  • Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка была не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру... Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара.
  • Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
  • Полученную влажную крошку печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.
  • Начинка-крем настоялась в холодильнике 2 часа, и к этому времени корж должен полностью остыть. Выложить крем на корж. Разровнять. Убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо.


Комментарии

Популярные сообщения