Сканцы, сульчины, калитки.
Сканцы, сульчины, калитки - это все блюда карельской кухни. Коль уж я Карелии, нужно собрать местные рецепты. В большей степени меня интересуют рецепты хлебные - различные лепешки, хлебцы. Причина совершенно простая - мы все любим выпечку. Но не тортики-кексики, а хлебную выпечку, именно лепешки. У каждого народа много рецептов различных лепешек. Больше всего нам с дочкой понравились итальянские лепешки из Ладисполи. На вторничной фермерской ярмарке продавали абсолютно тонкие и абсолютно сухие лепешки. Они были гигантских размеров, кто видел размер итальянской пиццы, представляют, наверное. Лепешки разламывали, взвешивали и продавали. Дочка выбрала этот сухарик, а купила что-то другое. В итоге я выпрашивала у нее кусочки этой сухой лепешки, она оказалась безумно вкусной. Еще я помню слоеную лепешку, которую готовила моя однокурсница-чеченка. Это какой-то высший пилотаж - вложить в колобок теста картофельное пюре, защипать его и раскатать очень тонко, но так, чтобы тесто не порвалось, пюре осталось внутри. В итоге получается очень тонкая слоеная лепешка, нежная-нежная.
Сканцы, сульчины, калитки - вот совершенно не поняла разницы, везде ржаная или ячневая мука и начинка: картофель, пшено, толокно. Только как толокно может быть начинкой?
Примерно такие же лепешки-татарские кыстыбый, только мука в них всегда пшеничная.
Сканцы, сульчины, калитки, в них всегда 8 ингредиентов.
Ингредиенты.
Приготовление.
Вот тут начинается другая история.
1. Защипываем как чебурека - будут сканцы.
2.Защипываем с четырех сторон и оставляем открытый верх - что-то похожее на хачапури, это будут калитки.
Для любителей хлебной выпечки, для тех, кто считает калории, но не может отказаться от хлеба. По сути в этих лепешках крупы. Рафинированной пшеничной муки нет.
Приятного аппетита.
Алия Драган.
Сканцы, сульчины, калитки - вот совершенно не поняла разницы, везде ржаная или ячневая мука и начинка: картофель, пшено, толокно. Только как толокно может быть начинкой?
Примерно такие же лепешки-татарские кыстыбый, только мука в них всегда пшеничная.
Сканцы, сульчины, калитки, в них всегда 8 ингредиентов.
Сканцы, сульчины, калитки |
- Мука (сколько возьмет жидкость)
- Вода 1/4 стакана воды
- Простокваша 1 стакан
- Соль по вкусу
- Молоко (для того чтобы отварить крупу или добавления в картофельное пюре) 2 стакана.
- Масло 1/4 пачки
- Сметана 100 грамм
- Начинка (картофель, крупа, толокно)
Приготовление.
- Замесить густое тесто.
- Раскатать в колбаску.
- Нарезать кусочками и скатать эти кусочки в колобки.
- Раскатать очень тонко.
- Положить начинку.
Вот тут начинается другая история.
1. Защипываем как чебурека - будут сканцы.
2.Защипываем с четырех сторон и оставляем открытый верх - что-то похожее на хачапури, это будут калитки.
Для любителей хлебной выпечки, для тех, кто считает калории, но не может отказаться от хлеба. По сути в этих лепешках крупы. Рафинированной пшеничной муки нет.
Приятного аппетита.
Алия Драган.
Комментарии
Отправить комментарий